
Тема недели
12 сентября в Москве состоится OVERBOOKING — мероприятие для всех российских отельеров. Это уже третья собственная конференция компании TravelLine, одного из крупнейших российских разработчиков программного обеспечения для гостиничного бизнеса.
Обзор гостиничного рынка Петербурга. Итоги 2009 года.

Подводя итоги 2009 года на гостиничном рынке Санкт-Петербурга, следует отметить, что пессимистичные ожидания аналитиков и участников рынка, обусловленные негативным влиянием экономического кризиса, в целом оправдались. Уже в начале года было понятно, что рецессия в мировой экономике и изменения конъюнктуры рынка путешествий приведут к снижению загрузки и RevPAR на 20-30%, причем сильнее всего это отразится на отелях категории 5*.
Главный вопрос, который стоит перед рынком сегодня: чего ждать в 2010 году? По мнению некоторых специалистов, так называемое «дно» для экономики в целом и туристской индустрии в частности осталось позади, но неизбежное в ближайшей перспективе сворачивание монетарными властями всех стран мер по стимулированию экономики, а также неуверенность в сценариях дальнейшего развития событий на финансовых рынках может привести ко «второй волне» кризиса с соответствующими депрессивными для гостиничного бизнеса последствиями.
Если сравнивать показатели 2008 и 2009 года, несложно заметить, что больше всего, в среднем на 27,9%, упала заполняемость пятизвездных гостиниц, которые находятся в высшем сегменте рынка (upper upscale). При этом загрузка отелей верхнего (upscale) и среднего (midscale) сегментов показала схожую динамику и снизилась на 19,9% и 19.5% соответственно.
Средняя стоимость номера (ADR) в отелях Санкт-Петербурге в рублевом выражении в 2009 году в высшем сегменте практически не изменилась (-1,1%) по сравнению с показателями 2008 года, в среднем сегменте скорректировалась незначительно (-6,1%), а в верхнем умеренно снизилась (-12,3%). Многие гостиницы стали более активно использовать динамическое ценообразование. Количество специальных предложений, постоянных акций и других мер по стимулированию спроса значительно выросло.
По показателю RevPAR (выручка на доступный для продажи номер), который рассчитывается из загрузки и ADR, больше всего просели верхний и высший сегменты отелей, падение в которых составило 29,7% и 28,7% соответственно. Средний сегмент за счет перераспределения гостевых потоков и меньшего снижения загрузки оказался в лидерах, потеряв в RevPAR’е 24,4% по сравнению с 2008 годом. Принимая в расчет значительную девальвацию российского рубля в течение 2009 года, следует говорить о существенном – более чем на 40% - падении RevPAR в долларах США во всех сегментах.
По мнению Кузнецова Антона, управляющего Red Stars Hotel, восстановление гостиничного рынка Санкт-Петербурга будет медленным, и по итогам 2010 года ощутимого улучшения показателей ждать не стоит. Более того, с открытием в текущем году новых отелей – в первую очередь это Courtyard by Marriott на наб. канала Грибоедова, Park Inn на Невском пр, W на Вознесенском проспекте и Hilton на Лиговском пр. – вырастет и конкуренция. «При сохранении в 2010 году темпов роста номерного фонда на уровне двух предыдущих лет – это в среднем 1300-1400 номеров в год – отельеры столкнутся с дальнейшим существенным усилением конкуренции. Это, безусловно, позитивный факт для города и потребителей гостиничных услуг, но он навряд ли приведет к улучшению финансовой отчетности отелей. Расходы, по большей части, были оптимизированы еще в начале 2009 года, а галопирующий рост доходов крайне маловероятен, особенно на фоне фактического удорожания гостиничных услуг для иностранных гостей, связанного с укреплением рубля, которое мы наблюдаем в последнее время».
Эксперты высказывают острожные предположения, что хучшее осталось позади, и с большой долей вероятности в 2010 году рынок продемонстрирует показатели на уровне предыдущего года. В любом случае, после прошлогоднего провала стабильность – это уже хорошо.
Справка
По данным Комитета по инвестициям и стратегическим проектам в настоящий момент на разных стадиях реализации находятся 129 гостиничных объектов различной звездности на 11,8 тыс. номеров, в том числе 78 – на стадии проектирования и строительства и 51 – в процессе изыскательских работ.
Гостиницы в высшем сегменте (upper upscale segment): Grand Hotel Europe, Astoria, Kempinski Moika 22 St.Petersburg, Sokos Hotel Palace Bridge, Corinthia Nevskij Palace, Taleon Imperial Hotel.
Гостиницы в верхнем сегменте (upscale segment): Radisson, Novotel, Renaissance, Angleterre и Courtyard by Marriott.
Гостиницы среднего сегмента (midscale segment): Октябрьская, Москва, Азимут, Россия, Невский Гранд, Достоевский и Андерсен.
Опубликовано: 12 марта 2010
Просмотров: 14945
Рубрики: Статистика и Исследования, Гостиницы Петербурга, Гостиничный кризис
Регионы: Санкт-Петербург
Компании: Северо-Западная Консалтинговая Компания
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
Новости этого источника




При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook